快来看,地瓜能发电!
发布者:管理员 发布时间:2017-7-15 阅读:1964

——寓教于乐的中山社区科学夏令营小记

 

入伏后的厦门,在亚热带副高压的烘烤和热带洋流的的不断加湿下,成了一个名副其实的蒸笼。这种天气下,要让刚刚放下繁忙的学业,难得放飞一下的小朋友们来参加社区夏令营,除非你别出心裁、趣味盎然,这个自然难不倒心灵手巧的厦门YMCA义工苗淼老师。

“什么?地瓜能发电?”

“抛石机也可以自己做?”

不用工作人员挨家挨户、敲锣打鼓的去催促,一听有这么神奇的科学夏令营,许多小朋友撒丫子就往夏令营活动场地——“美丽工坊”跑。

这堂于7133点半在厦门中山社区“美丽工坊”举办的科学夏令营,一下子吸引了社区十多位小朋友以及部分家长参加。

用几根雪糕棒加一个普通的票夹子就能做一个类似古代的投石机,这让在场每一个活泼好动的男同学们都纷纷跃跃欲试。

最有趣的当然是地瓜发电了。只见苗淼老师拿了四个事先切好的地瓜块,在上面分别插上铜线,并将它们串联起来。当将它们回路的接口接上小灯泡的时候,神奇的事情发生了,小小的灯泡居然发出了美丽的红光,引得了现场的大人小孩啧啧称赞。

利用土豆、地瓜等植物作为电解液,插入铜锌等金属电极,就会引起其中的金属正负电子相互置换,从而产生电流。作为一款环保又实用的燃料电池,这也是人类探索新能源的一个方向哦。据说以色列已经有一套成熟的、产业化的土豆燃料技术。这些有趣的科学知识对于开发小朋友的兴趣和知识面,启发他们的科学思维会有很多帮助。

当然制作太阳系模型也深受大家欢迎。把一个个塑料小球按照大小和空间的比例安放在底座,并且涂上不同的颜色,最终形成太阳系模型。

太阳系八大行星(加冥王星算九个)离太阳的远近、各自的大小和颜色,这些连我们这些大人平时都未必分得清的天文知识,却引起的小朋友们浓厚的兴趣。连四岁的小朋友都在大人的帮助下做好了自己的模型,她自豪的告诉妈妈:“红色的是太阳,蓝色的是地球,有帽子的是土星。”

上帝创造了这些神奇又精密的天体和自然界,给小朋友们带来了无穷的乐趣,也让他们学到了丰富的科学知识,培养了良好的空间和色彩的概念,这样寓教于乐的科学夏令营可真是有益又有趣。(文图/吴利君)

网址:http://www.ymca-xm.org | http://www.ywca-xm.org | 版权所有©2011 厦门基督教青年会 厦门基督教女青年会
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:闽ICP备06024626号     公安备案号:35020302001328